주로 어린아이들에게 영향을 미치는 흔한 바이러스성 질병입니다. 발열, 인후통, 구강 궤양, 손, 발, 때로는 엉덩이의 발진과 같은 증상이 특징입니다. 일반적으로 콕사키바이러스 또는 엔테로바이러스에 의해 발생합니다. 이 질병은 전염성이 있으며 감염된 사람과의 밀접한 접촉이나 오염된 대상을 만짐으로써 퍼질 수 있습니다. 대부분의 수족구병 질환은 경미하며 *지지 요법과 증상 관리를 통해 일주일에서 열흘 이내에 저절로 해결됩니다.
♣ 지지요법 : 정신요법의 일종이고 환자의 적응능력을 지지하는 방법. 성실한 태도로 환자의 호소를 잘 듣고 환자의 기분을 받아들여 이해해 환자를 위로하고 기운을 북돋아서 자신을 되찾도록 한다.
위키백과(수족구병)
수족구병의 증상
수족구병의 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.
1. 발열 : 고열은 일반적인 초기 증상 중 하나입니다.
2. 인후통 :어린이는 삼킬 때 통증과 불편함을 경험할 수 있습니다.
3. 구강 궤양 : 작고 고통스러운 궤양이나 물집이 혀, 잇몸, 볼 안쪽을 포함하여 입 내부에 생길 수 있습니다.
4. 피부 발진 :가렵지 않은 붉은 발진이 손바닥, 발바닥, 때때로 엉덩이에 나타날 수 있습니다.
5. 과민성 : 영유아는 증상으로 인한 불편함으로 인해 까다로워지거나 짜증을 낼 수 있습니다.
6. 식욕 감퇴 : 일부 어린이는 먹거나 마시고 싶은 욕구가 감소할 수 있습니다.
7. 전신 권태감 : 기분이 좋지 않은 느낌, 피곤함 또는 전반적인 불쾌감이 나타날 수 있습니다.
☞ 바이러스에 감염된 모든 사람이 이러한 증상을 모두 나타내는 것은 아니며 심각도는 다양할 수 있습니다. 수족구병의 대부분의 경우는 경미하고 자가 제한적이며 증상은 일반적으로 1주일에서 10일 이내에 해결됩니다.
수족구병의 원인
수족구병은 위에서 언급했듯이 주로 콕사키바이러스 또는 엔테로바이러스, 특히 콕사키바이러스 A16에 의해 발생합니다. 이 바이러스는 전염성이 매우 강하며 다양한 루트를 통해 사람 사이에 퍼질 수 있습니다.
1. 밀접한 접촉 : 감염된 개인의 타액, 콧물, 수포액 또는 대변과의 직접적인 접촉은 바이러스를 전염시킬 수 있습니다.
2. 호흡기 비말 : 감염된 사람이 기침이나 재채기를 하면 바이러스가 포함된 호흡기 비말이 공기 중으로 방출되어 근처에 있는 다른 사람이 흡입할 수 있습니다.
3. 오염된 표면 : 바이러스는 감염된 사람이 만진 장난감이나 문 손잡이와 같은 물체와 표면에서 생존할 수 있습니다. 이러한 오염된 표면을 만진 다음 입, 코 또는 눈을 만지면 감염될 수 있습니다.
이 질병은 면역 체계가 덜 발달되어 있고 어린이집이나 학교 환경에서 다른 사람들과 밀접하게 접촉할 가능성이 높기 때문에 5세 미만의 영유아에게 가장 흔합니다. 그러나 특히 면역 체계가 약화된 어린이와 성인도 영향을 받을 수 있습니다. ☞ 엔테로바이러스 또는 콕사키바이러스의 다른 변종도 유사한 증상을 유발할 수 있으므로 모든 구강 궤양 및 발진 사례가 구체적으로 수족구병으로 인한 것은 아닙니다.
pixabay 출처(어린이들)
수족구병 개선 또는 예방
수족구병에 감염된 경우 취할 수 있는 몇 가지 조치는 다음과 같습니다.
1. ★의료 전문가에게 문의 : 소아과 의사 또는 의료 관계자에게 연락을 취하여 내원하여 진단을 받는 것이 제일 좋습니다. 자녀의 나이, 증상 및 전반적인 건강에 따라 구체적인 권장 사항을 제공할 수 있습니다.
2. 편안함과 증상 완화 제공 : 아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같이 자녀의 나이에 맞는 일반의약품 진통제를 제공하여 불편함을 해결해 줄 수 있습니다. 아스피린은 라이 증후군이라는 드물지만 심각한 상태의 위험을 증가시킬 수 있으므로 어린이에게 아스피린을 투여하지 않는 것이 좋습니다.
3. 수분 섭취 권장 : 특히 아이가 삼키는 데 고통을 주는 구강 염증이 있는 경우 수분을 충분히 섭취하도록 하는 것이 좋습니다. 물, 아이스 팝 또는 냉장 요구르트와 같은 차가운 액체들이 목과 입을 진정시킬 수 있습니다.
4. 청결한 위생 유지 : 손 위생은 다른 사람에게 바이러스가 퍼지는 것을 방지하는 데 매우 중요합니다. 특히 화장실 사용 후, 음식을 먹거나 준비하기 전, 입이나 코를 만진 후에는 비누와 물로 자주 손을 씻도록 권장합니다. 자녀에게 기침이나 재채기를 할 때 티슈나 팔꿈치로 입과 코를 가리도록 가르치면 더 좋겠습니다.
5. 자녀 격리 : 더 이상 전염성이 없어질 때까지 자녀를 집에 데리고 있는 편이 좋습니다. 수족구병은 발병 첫 주에 가장 전염성이 강합니다. 다른 사람에게 감염을 퍼뜨리는 것을 방지하기 위해 자녀를 학교나 탁아소에 보내지 않는 것이 좋으며 격리 기간과 관련하여 의료 전문가가 제공한 지침을 따르는 것이 좋습니다.
6. 표면 청소 및 소독 : 장난감, 문손잡이, 조리대와 같이 자주 만지는 표면과 물체를 정기적으로 청소하고 소독하여 다른 사람에게 전염될 위험을 최소화합니다.
☞ 위 제안들은 일반적인 방법이며 의료 전문가와 상의하여 자녀의 상황에 맞게 조언을 받는 것이 가장 좋습니다.
수족구병에 좋은 음식
수족구병의 경우, 아이에게 먹기 쉽고 입과 목을 편안하게 해주는 균형 잡힌 식단을 제공하는 데 일차적인 초점을 맞춰야 합니다. 다음은 적합할 수 있는 몇 가지 음식이 있습니다.
1. 부드러운 음식 : 으깬 감자, 익힌 야채, 요거트, 사과 소스, 오트밀과 같이 먹기에 최소한의 노력이 필요한 부드럽고 씹기 쉬운 음식을 을 섭취하도록 합니다.
2. 스무디 및 쉐이크 : 과일, 우유 또는 요거트, 얼음을 사용하여 영양가 있는 스무디 또는 쉐이크를 준비합니다. 이들은 필수 영양소를 제공하면서 입을 식히고 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 차가운 음식 : 아이스 캔디, 젤라틴 또는 아이스크림과 같은 차가운 종류의 음식을 섭취하도록 합니다. 차가운 온도는 구강 염증을 마비시키고 구호를 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 수분 공급 : 탈수를 방지하기 위해 자녀가 수분을 충분히 섭취하도록 합니다. 희석된 과일 주스, 전해질 용액 또는 구강 수분 보충 용액을 충분히 제공합니다.
5. 맵거나 산성인 음식 피하기 : 맵거나 산성인 음식은 구강 궤양을 자극하고 불편함을 유발할 수 있습니다. 감귤류, 토마토 또는 매운 조미료와 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다.
6. 순한 수프와 국물 : 따뜻하고 부드러운 수프나 국물은 영양과 수분을 공급할 수 있습니다. 입안을 자극할 수 있는 두툼한 재료가 없는 순한 맛을 선택하면 좋습니다.
☞ 한 번 더 말씀드리지만, 자녀의 개별 선호도와 자녀의 특정 상태와 필요에 따라 적절한 식단 권장 사항에 대해 소아과 의사 또는 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋은 생각입니다.
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