증상

고지혈증의 증상과 원인

HealthDoctor 2023. 6. 23.
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고지혈증(hyperlipidemia)

고지혈증이란 혈중 지질(지방) 수치가 높아지는 것을 특징으로 하는 의학적 상태를 말합니다. 그것은 일반적으로 높은 콜레스테롤 또는 높은 트리글리세라이드로 알려져 있습니다. 지질은 다양한 신체 기능에 필수적이지만 그 수치가 지나치게 높아지면 죽상경화증(동맥 경화 및 협착), 심장마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.

고지혈증은 크게 두 가지 유형으로 분류할 수 있습니다.

1. 고콜레스테롤혈증: 이 상태는 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 것이 특징입니다. 콜레스테롤은 신체의 정상적인 기능에 필수적인 밀랍질 물질이지만 과도한 양은 해로울 수 있습니다. 고콜레스테롤혈증은 다음과 같이 더 분류할 수 있습니다.

    - 종종 "나쁜" 콜레스테롤로 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL-C) 수치가 높습니다. 상승된 LDL-C 수치는 죽상 동맥 경화증 발병 위험 증가와 관련이 있습니다.
   
    - 종종 "좋은" 콜레스테롤로 불리는 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL-C) 수치가 낮습니다. HDL-C는 혈류에서 과도한 콜레스테롤을 제거하여 죽상 동맥 경화증을 예방합니다. 낮은 HDL-C 수치는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
   
2. 고중성지방혈증: 이 상태는 혈액에서 발견되는 지방의 일종인 중성지방 수치가 상승하는 것이 특징입니다. 높은 트리글리세리드 수치는 종종 비만, 신체 활동 부족, 잘 조절되지 않는 당뇨병, 정제된 탄수화물과 알코올이 많은 식단과 같은 다른 위험 요소와 관련이 있습니다.

고지혈증은 유전, 식습관, 신체 활동 수준, 비만, 특정 의학적 상태(예: 당뇨병, 신장 질환, 갑상선 기능 저하증) 및 약물을 포함한 다양한 요인의 영향을 받습니다. 고지혈증의 치료 및 관리에는 일반적으로 생활 방식 수정(예: 건강한 식이요법, 규칙적인 운동, 체중 관리, 담배 및 과도한 알코올 섭취 금지)이 포함되며, 도움을 주기 위해 의료 전문가가 처방한 약물(예: 스타틴 또는 피브레이트)도 포함될 수 있습니다. 지질 수치를 낮추고 심혈관 합병증의 위험을 줄입니다.

☞ 여기에 제공된 정보는 정보 제공의 목적으로만 제공되며 전문적인 의학적 조언을 대체해서는 안 됩니다. 고지혈증이나 건강과 관련된 질환이 걱정된다면 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

중앙일보 헬스 미디어 출처

고지혈증의 증상

고지혈증 자체는 일반적으로 특정 증상을 일으키지 않습니다. 대부분의 경우 무증상이므로 고지혈증 환자는 눈에 띄는 징후가 나타나지 않을 수 있습니다. 그러나 고지혈증을 치료하지 않거나 제대로 관리하지 않으면 심혈관 질환을 비롯한 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

높은 지질 수치는 증상의 직접적인 원인이 아니라 위험 요인임을 이해하는 것이 중요합니다. 발생할 수 있는 증상은 일반적으로 죽상 동맥 경화증, 심장 질환 또는 뇌졸중과 같은 장기간의 높은 지질 수치로 인한 합병증과 관련이 있습니다. 이러한 합병증은 다음과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

1. 흉통 또는 협심증: 동맥이 좁아지거나 막혀 심장 근육으로의 혈액 공급이 감소할 때 발생할 수 있습니다.

2. 숨가쁨: 동맥이 좁아져 심장이 혈액을 효율적으로 펌프질할 수 없을 때 특히 신체 활동 중에 숨가쁨이 발생할 수 있습니다.

3. 심장마비: 관상동맥이 완전히 막히면 심장마비로 이어져 흉통이나 불편함, 숨가쁨, 발한, 메스꺼움, 현기증과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

4. 뇌졸중: 죽상동맥경화증이나 혈전 형성으로 인해 뇌로 가는 혈류가 감소하면 뇌졸중이 발생할 수 있습니다. 증상으로는 신체 한쪽의 갑작스러운 쇠약 또는 무감각, 말하거나 말을 이해하는 데 어려움, 시력 문제, 심한 두통 및 현기증이 포함될 수 있습니다.

위에서 언급한 증상은 다른 조건으로 인해 발생할 수도 있으므로 근본적인 원인을 파악하기 위해 적절한 의학적 평가가 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
고지혈증은 별다른 증상을 보이지 않는 경우가 많기 때문에 심혈관계 질환의 가족력, 비만, 잘못된 생활습관, 특정 질환 등의 위험요인이 있는 경우에는 정기적인 검진과 지질검사를 통한 예방적 건강관리가 매우 중요합니다. 건강 상태.

☞ 여기에 제공된 정보는 의학적 조언을 대신할 수 없음을 기억하십시오. 고지혈증이나 건강 관련 문제가 우려되는 경우 적절한 평가, 진단 및 안내를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

고지혈증의 원인

고지혈증은 유전적 요인, 생활 방식 선택, 기저 질환 및 특정 약물을 포함한 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 다음은 몇 가지 일반적인 원인과 기여 요인입니다.

1. 유전학: 일부 개인은 높은 지질 수치에 대한 유전적 소인이 있을 수 있습니다. 가족성 고콜레스테롤혈증과 같은 유전성 질환은 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

2. 건강에 해로운 식단: 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤이 높은 식단을 섭취하면 고지혈증에 기여할 수 있습니다. 이러한 건강에 해로운 지방은 종종 가공 식품, 튀긴 음식, 전 지방 유제품, 지방이 많은 고기 조각 및 제과류에서 발견됩니다.

3. 좌식 생활 습관: 규칙적인 신체 활동 부족이나 좌식 생활 방식은 고지혈증에 기여할 수 있습니다. 신체 활동은 지질 대사를 조절하고 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진합니다.

4. 비만: 과체중 또는 비만은 고지혈증과 밀접한 관련이 있습니다. 과도한 체지방, 특히 복부 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 HDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

5. 근본적인 의학적 상태: 특정 의학적 상태는 고지혈증을 유발하거나 기여할 수 있습니다. 여기에는 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신장 질환, 간 질환, 다낭성 난소 증후군(PCOS) 및 대사 증후군이 포함될 수 있습니다.

6. 약물: 코르티코스테로이드, 이뇨제, 베타 차단제, 항레트로바이러스 약물 및 면역억제제와 같은 특정 약물은 지질 수치에 영향을 미치고 고지혈증에 기여할 수 있습니다.

7. 알코올 섭취: 과도한 알코올 섭취는 트리글리세리드 수치를 높이고 고지혈증에 기여할 수 있습니다.

8. 흡연: 담배를 피우고 간접흡연에 노출되면 HDL 콜레스테롤 수치가 낮아지고 죽상동맥경화증의 위험이 높아질 수 있습니다.

어떤 경우에는 고지혈증이 구체적으로 확인 가능한 원인이 없을 수도 있고 여러 요인이 복합적으로 작용할 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 고지혈증에 대한 개인의 감수성은 유전적 및 환경적 요인에 따라 다를 수 있습니다.
고지혈증 관리에는 심장 건강에 좋은 식이요법 채택, 규칙적인 신체 활동 참여, 건강한 체중 유지, 금연, 음주 제한, 경우에 따라 의료 전문가가 처방한 약물과 같은 생활 방식 수정의 조합이 포함됩니다.

 고지혈증이 의심되거나 지질 수치에 대한 우려가 있는 경우 적절한 평가, 진단 및 개인별 치료 계획을 위해 의료 제공자와 상담하는 것이 좋습니다. 그들은 개별 위험 요소를 평가하고 가장 적절한 행동 과정을 안내할 수 있습니다.

 

고지혈증 예방 및 개선

고지혈증을 개선하고 예방하려면 건강한 생활 방식을 채택하고 경우에 따라 의료 개입을 해야 합니다. 다음은 도움이 될 수 있는 몇 가지 전략입니다.

1. 건강한 식단: 다음을 포함하는 심장 건강 식단을 따릅니다.

    - 포화지방과 트랜스지방을 줄인다: 붉은 고기, 전지방 유제품, 튀긴 음식 등 포화지방이 많은 음식 섭취를 제한한다. 가공 및 포장 식품에서 발견되는 트랜스 지방을 피하십시오.
   
    - 불포화 지방 늘리기: 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 씨앗, 지방이 많은 생선(연어와 고등어 등)과 같은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부한 음식을 포함합니다.
   
    - 통곡물 선택하기: 정제된 곡물 대신 현미, 통밀빵, 통곡물 파스타와 같은 통곡물을 선택하십시오.
   
    - 과일과 채소 늘리기: 섬유질과 항산화제가 풍부한 다양한 과일과 채소를 식단에 포함시키십시오.
   
    - 콜레스테롤 섭취 제한 : 계란 노른자, 내장육 등 콜레스테롤이 높은 음식을 제한합니다. 그러나 대부분의 사람들에게 식이 콜레스테롤은 포화 지방과 트랜스 지방에 비해 혈중 콜레스테롤 수치에 최소한의 영향을 미칩니다.
   
    - 심장 건강과 관련이 있고 지질 프로필을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 DASH(고혈압을 멈추기 위한 식이요법) 또는 지중해 식단을 고려하십시오.

2. 규칙적인 신체 활동: 빠르게 걷기, 조깅, 수영 또는 자전거 타기와 같은 규칙적인 유산소 운동을 합니다. 지침에서 권장하는 대로 일주일에 최소 150분의 중간 강도 운동 또는 75분의 격렬한 운동을 목표로 하십시오.

3. 건강한 체중 유지: 과체중이거나 비만인 경우 체중을 줄이면 지질 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 채택하면 건강한 체중을 달성하고 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 금연:  흡연과 간접 흡연에 대한 노출은 지질 수치에 부정적인 영향을 미치고 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 금연과 금연은 지질 관리를 포함한 전반적인 건강에 중요합니다.

5. 알코올 소비 제한: 과도한 알코올 섭취는 트리글리세리드 수치를 높일 수 있습니다. 술을 마시기로 했다면 적당히 마셔야 합니다. 가이드라인에서는 적당량의 알코올 섭취를 권장하는데, 이는 여성의 경우 하루에 한 잔, 남성의 경우 하루에 두 잔을 의미합니다.

6. 필요한 경우 약물 치료: 경우에 따라 생활 습관 개선만으로는 고지혈증을 관리하기에 충분하지 않을 수 있습니다. 의료 전문가는 지질 수치를 조절하는 데 도움이 되는 스타틴, 피브레이트 또는 기타 지질 저하제와 같은 약물을 처방할 수 있습니다. 약물은 의료 감독 하에 생활 습관 변화와 함께 사용해야 합니다.

7. 정기적인 모니터링 및 검진: 의료 제공자가 권장하는 혈액 검사를 통해 지질 수치를 정기적으로 모니터링하십시오. 이를 통해 진행 상황을 추적하고 필요한 경우 적시에 개입할 수 있습니다.

 귀하의 특정 건강 요구에 맞는 맞춤형 조언과 안내를 받으려면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 위험 요인을 평가하고 적절한 테스트를 수행하며 고지혈증 관리를 위한 개별화된 권장 사항을 제공할 수 있습니
다.

pixabay출처(금연)

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증 관리를 위한 심장 건강 식단은 건강한 지질 프로필을 촉진하는 식품을 통합하는 데 중점을 두어야 합니다. 다음은 유익할 수 있는 식품의 몇 가지 예입니다.

1. 기름진 생선: 연어, 고등어, 송어, 정어리, 참치와 같은 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 트리글리세리드 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

2. 견과류 및 씨앗: 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨드 및 대마씨에는 지질 프로필을 개선하는 데 도움이 되는 불포화 지방, 섬유질 및 식물성 스테롤이 풍부합니다. 그러나 칼로리 함량이 높기 때문에 부분 조절이 중요합니다.

3. 아보카도: 아보카도는 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 훌륭한 공급원입니다.

4. 올리브 오일: 엑스트라 버진 올리브 오일은 단일 불포화 지방과 항산화제가 풍부합니다. 요리 및 샐러드 드레싱에서 포화 지방에 대한 건강한 대안으로 사용할 수 있습니다.

5. 통곡물: 통밀빵, 현미, 퀴노아, 귀리, 보리와 같은 식품은 섬유질이 풍부하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 콩류: 콩, 렌틸콩, 병아리콩 및 기타 콩류에는 수용성 섬유질이 많아 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

7. 과일과 채소: 항산화제, 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. 딸기류, 감귤류, 잎이 많은 채소, 십자화과 채소(브로콜리, 콜리플라워 등), 토마토가 특히 유익합니다.

8. 콩 제품: 두부, 템페, 완두콩, 두유와 같은 식품에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 피토스테롤이라는 식물성 화합물이 포함되어 있습니다.

9. 마늘: 마늘은 콜레스테롤 수치를 약간 낮추는 것과 관련이 있으며 다른 심혈관 이점이 있을 수 있습니다. 다양한 요리에 사용하여 풍미를 더할 수 있습니다.

10. 다크 초콜릿: 적당량의 다크 초콜릿(코코아 함량이 높음)은 항산화제와 플라보노이드로 인해 지질 프로필에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 설탕이 최소한으로 첨가된 품종을 선택하십시오.

 식이 요법 변경은 귀하의 특정 건강 상태 및 필요에 따라 개인화된 조언을 제공할 수 있는 의료 전문가 또는 등록된 영양사와 상의하여 이루어져야 함을 기억하십시오. 그들은 귀하의 선호도와 목표에 맞는 균형 잡힌 다이어트 계획을 세우는 데 도움을 줄 수 있습니다.

pixabay출처(딸기, 두유)

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