구내염(stomatitis)

구내염은 입과 입술의 염증을 설명하는 데 사용되는 일반적인 용어입니다. 구강 내 자극, 부기 또는 궤양을 유발하는 광범위한 상태를 말합니다. 이 상태는 잇몸, 혀, 안쪽 뺨, 입술 또는 입 안의 다른 영역에 영향을 줄 수 있습니다.
구내염에는 다음과 같은 여러 유형이 있습니다.
1. 아프타성 구내염(궤양 염증) : 입안에 생기는 작고 고통스러운 궤양입니다. 그들은 일반적으로 흰색 또는 노란색 중심과 빨간색 테두리가 있는 원형 또는 타원형입니다. 구내염은 흔하며 스트레스, 특정 음식 또는 입에 대한 경미한 부상과 같은 요인에 의해 유발될 수 있습니다.
2. 헤르페스성 구내염 : 단순포진 바이러스(HSV)에 의해 발생합니다. 일반적으로 입술 위 또는 주위에 구순 포진 또는 열성 수포가 형성됩니다. 이러한 염증은 전염성이 있으며 재발할 수 있습니다.
3. 구각염(구각염) : 입가에 염증과 갈라짐이 동반됩니다. 종종 영양 결핍, 진균 또는 세균 감염 또는 과도한 타액 축적과 같은 요인으로 인해 발생합니다.
4. 의치성 구내염 : 의치 아래 조직에 염증이 생겼을 때 발생합니다. 적합하지 않거나 깨끗하지 않은 의치는 이 상태에 기여할 수 있으며 의치를 착용하는 개인에게 더 일반적입니다.
구내염의 증상에는 입안의 통증, 발적, 부기, 궤양 또는 궤양, 식사 또는 말하기 어려움, 전반적인 불편감이 포함될 수 있습니다. 치료는 근본 원인에 따라 다르며 국소 또는 전신 약물, 구강 위생 조치 및 생활 습관 변화가 포함될 수 있습니다.
☞ 구내염 증상이 나타나면 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 전문의나 치과의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.
구내염의 증상

구내염의 증상은 근본적인 원인과 특정 유형의 구내염에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 구내염과 관련된 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다.
1. 구강 궤양 또는 궤양 : 구내염의 주요 증상 중 하나입니다. 궤양은 작거나 크거나 둥글거나 타원형일 수 있으며 혀, 잇몸, 볼 안쪽, 입술 또는 입 안의 다른 부위에 나타날 수 있습니다. 그들은 종종 고통스럽고 빨간색 테두리가 있는 흰색 또는 노란색 중앙을 가질 수 있습니다.
2. 통증 또는 불편함 : 구내염은 영향을 받는 입 부위에 심각한 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다. 궤양과 관련된 민감성과 통증으로 인해 먹거나 마시거나 말하기가 어려울 수 있습니다.
3. 부어오름과 발적 : 입 조직의 염증과 부어오름은 구내염의 흔한 증상입니다. 영향을 받은 부위가 붉어지고 부풀어 오르며 자극을 받을 수 있습니다.
4. 작열감 또는 따끔거림 : 어떤 사람들은 궤양이 나타나기 전에 입안에서 작열감 또는 따끔거림을 경험할 수 있습니다. 이 감각은 구내염이 진행되고 있다는 경고 신호일 수 있습니다.
5. 먹고 마시기 어려움 : 구강 궤양이 있으면 특히 궤양이 혀나 잇몸에 있는 경우 먹거나 마시는 것이 고통스러울 수 있습니다. 이로 인해 식욕이 감소하거나 적절한 영양을 유지하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.
6. 구취(구취) : 구내염은 입안의 궤양과 염증으로 인해 구취의 원인이 될 수 있습니다.
7. 구강 건조 : 구각염과 같은 일부 형태의 구내염은 입이나 입술 주변이 건조해질 수 있습니다.
☞ 이러한 증상은 다른 구강 상태나 감염과도 연관될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 이러한 증상이 나타나면 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 전문의나 치과의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.
구내염의 원인

구내염의 원인은 특정 유형의 구내염에 따라 다를 수 있습니다. 다양한 형태의 구내염과 관련된 몇 가지 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
1. 아프타성 구내염(궤양 염증) :
- 우발적인 깨물기 또는 치과 작업과 같은 입에 경미한 부상.
- 스트레스나 감정적 요인.
- 특정 음식 또는 식이 결핍.
- 호르몬 변화.
- 면역력이 약해집니다.
2. 헤르페스성 구내염 :
- 단순 포진 바이러스(HSV), 특히 HSV-1 또는 HSV-2 감염.
- 감염된 개인과 직접 접촉하거나 구강 분비물에 노출된 경우.
- 면역력이 약해집니다.
3. 구각염(구각염) :
- 영양 결핍, 특히 철분, 아연 또는 비타민 B 결핍.
- Candida 또는 Staphylococcus aureus와 같은 진균 또는 박테리아 감염.
- 틀니가 잘 맞지 않거나, 침을 흘리거나, 입술을 핥는 것과 같은 요인으로 인해 발생할 수 있는 과도한 타액 축적.
4. 의치성 구내염 :
- 자극이나 조직 손상을 유발하는 잘 맞지 않거나 불결한 의치.
- 의치 아래 조직의 칸디다 효모 감염(종종 칸디다 알비칸스).
알레르기 반응, 자가면역 질환, 특정 약물 또는 방사선 요법과 같은 구내염의 다른 잠재적인 원인은 특정 유형의 구내염에 기여하거나 입안의 보다 일반적인 염증과 관련될 수 있습니다.
☞ 구내염의 근본적인 원인은 때때로 결정하기 어려울 수 있으며 의료 전문가 또는 치과 의사는 개별 사례에서 특정 원인을 식별하기 위해 철저한 평가를 수행해야 할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
구내염의 예방
구내염을 개선하고 예방하려면 근본 원인을 해결하고 특정 자기 관리 조치를 취해야 합니다. 다음은 도움이 될 수 있는 몇 가지 일반적인 전략입니다.
1. 구강 위생을 실천 : 하루에 적어도 두 번 양치질하고 매일 치실을 사용하는 등 정기적인 구강 위생 습관을 유지해야 합니다. 부드러운 칫솔과 자극적이지 않은 치약을 사용하면 좋습니다. 치과 의사가 권장하는 경우 살균 구강 세척제로 입을 헹굽니다.
2. 자극물 피하기 : 특정 음식(매운 음식, 산성 음식 또는 거친 질감의 음식), 담배 제품, 알코올 및 알코올이 함유된 구강 세척제와 같이 입을 자극할 수 있는 잠재적 유발 요인을 식별하고 피하세요
3. 입 보호 : 입 부상으로 이어질 수 있는 활동(예: 접촉 스포츠)에 참여하는 경우 마우스가드와 같은 보호 장비를 사용하여 위험을 최소화하는게 좋습니다.
4. 스트레스 관리 : 스트레스는 아프타성 구내염 발병에 기여할 수 있습니다. 이완 운동, 명상과 같은 스트레스 관리를 통해 긴장을 푸는 데 도움이 되는 활동을 적극 추천합니다.
5. 균형 잡힌 식단 유지 : 다양한 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질이 포함된 영양가 있고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 B12, 엽산, 아연, 철분과 같은 비타민과 미네랄을 적절히 섭취하면 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다.
6. 특정 원인 발견 또는 관리 : 구내염에 기여하는 특정 원인을 식별했다면 피하도록 합니다. 예를 들어, 특정 식품이 재발성 구내염을 유발하는 경우 섭취를 중단하거나 제한하십시오.
7. 의치 관리 : 의치를 착용하는 경우 제대로 맞는지 확인하고 정기적으로 세척하는 것이 좋습니다. 밤에 틀니를 빼서 다시 착용하기 전에 깨끗이 닦고, 자극을 유발할 수 있는 잘 맞지 않거나 손상된 의치를 착용하지 않는 것이 좋습니다.
8. 수분 유지 : 충분한 수분을 유지하고 구내염을 유발할 수 있는 구강 건조를 예방하기 위해 하루 종일 물을 충분히 마십니다.
9. 의학적 조언 : 구내염이 재발하거나 심한 경우 의료 전문가 또는 치과 의사와 상담하는게 좋습니다. 그들은 근본 원인을 식별하는 데 도움을 줄 수 있으며 결핍이 감지된 경우 국소 또는 전신 약물, 항균 린스 또는 식이 보충제와 같은 적절한 치료 옵션을 제공할 수 있습니다.
☞ 관리 및 예방 전략은 구내염의 특정 유형과 근본적인 원인에 따라 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 개인화된 조언과 안내를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
구내염에 좋은 음식
구내염을 치료할 때는 입에 순하고 치유를 촉진하는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 다음은 구내염 환자에게 일반적으로 유익한 것으로 간주되는 몇 가지 음식 선택입니다.
1. 부드러운 음식 : 먹기에 많은 노력이 필요하지 않은 부드럽고 쉽게 씹을 수 있는 음식을 선택하십시오. 예를 들면 으깬 감자, 익힌 야채, 수프, 스무디, 요구르트, 바나나나 아보카도와 같은 부드러운 과일이 있습니다.
2. 비산성 과일 : 비산성이며 입을 자극할 가능성이 적은 과일을 선택하십시오. 여기에는 잘 익은 바나나, 멜론, 익힌 사과 및 배가 포함됩니다. 불편함을 유발할 수 있는 감귤류와 산성 주스를 피하십시오.
3. 익히거나 찐 야채 : 당근, 호박, 완두콩, 녹두와 같은 부드럽고 익힌 야채가 좋은 선택이 될 수 있습니다. 씹기 어려울 수 있는 생야채나 아삭아삭한 야채는 피하십시오.
4. 단백질이 풍부한 식품 : 치유 및 조직 복구를 지원하는 단백질이 풍부한 식품을 포함합니다. 예를 들면 반숙 계란, 생선, 부드러운 닭고기나 칠면조 고기, 두부, 매끄러운 견과류 버터 등이 있습니다.
5. 통곡물 : 익힌 오트밀, 잘 익힌 쌀, 부드러운 빵과 같은 더 부드러운 옵션을 선택하십시오. 거칠 수 있는 딱딱하거나 딱딱한 빵은 피하십시오.
6. 유제품 : 우유, 요거트, 코티지 치즈는 일반적으로 내약성이 좋으며 중요한 영양소를 제공합니다. 맛이 첨가된 제품에는 입을 자극할 수 있는 성분이 포함될 수 있으므로 플레인 또는 무가당 제품을 선택하십시오.
7. 건강한 지방 : 아보카도, 올리브 오일 또는 부드러운 스프레드와 같은 공급원의 건강한 지방을 통합하여 식사에 풍미와 수분을 더하십시오.
8. 진정 액체 : 상온의 물, 허브 차 또는 희석된 과일 주스와 같은 진정 액체를 마십니다. 극한의 온도는 불편할 수 있으므로 매우 뜨겁거나 차가운 음료를 피하십시오.
9. 맵거나 산성인 음식 피하기 : 감귤류 과일, 토마토, 식초 또는 매운 소스와 같은 맵거나 산성인 음식은 불편함과 자극을 악화시킬 수 있습니다. 입안이 나을 때까지 피하는 것이 좋습니다.
☞ 몸에 귀를 기울이고 편안하고 먹기 쉬운 음식을 선택하는 것을 잊지 마십시오. 특정 식이 제한이나 우려 사항이 있는 경우 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하여 맞춤형 조언을 받는 것이 좋습니다.
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